Una ricerca sociolinguistica a Sciacca

Argomento di questa ricerca sociolinguistica è il lessico dialettale saccense elativo al settore delle carni e dei macellai di Sciacca. Essa si inquadra nell’ambito più generale della campagna di rilevamenti sul lessico della cultura alimentare in Sicilia. Ricerca a sua volta avviata dall’atlante linguistico della Sicilia diretto da Giovanni Ruffino.

La terminologia usata dai saccensi

Si è trattato di rilevare la terminologia utilizzata dai macellai saccensi riguardo al sezionamento degli animali da macello. In un rapporto quanto più preciso con il referente. Si è osservata principalmente la terminologia usata dai saccensi. Ma siè volto uno sguardo anche alla terminologia settoriale usata in altre regioni e città d’Italia.

Le interviste ai consumatori

Ho ritenuto opportuno estendere l’indagine dialettale coinvolgendo anche alcuni anziani dialettofoni non del mestiere. Anche al fine di verificare eventuali differenze nell’uso linguistico tra i parlanti competenti del settore e i più generici consumatori. Da queste interviste sono emerse solo informazioni di carattere etno-culturali.

Le interviste ai macellai

Trattandosi di un lessico fortemente settoriale la ricerca ha coinvolto soprattutto alcuni macellai con buona dialettofonia.

Le maggiori informazioni di carattere linguistico, come facilmente prevedibile, le ho ottenute attraverso le interviste ai macellai. Eppure anche i macellai non sempre hanno mostrato una buona competenza linguistica. In alcuni casi le interviste sono risultate poco utili ai fini del mio lavoro, perché la fonte non forniva le adeguate risposte o si limitava all’ assenso o al diniego degli stimoli da me prodotti.

Pare risultare che tra i macellai ancora in attività le competenze linguistiche sono molto limitate rispetto ai macellai più anziani di cui ho trascritto è riportato le interviste. Grazie a questi sono riuscito a ricostruire uno studio quanto il più esaustivo possibile che dia spiegazione sia nella denominazione esercente dei vari tagli della carne, sia dei vari processi di lavorazione che riguardano la carne stessa.

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