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Benvenuti e buon appetito!

La carne, dal macellaio alla vostra tavola.

I nomi della carne, una ricerca linguistica che si è svolta a Sciacca, qualche anno fa, diventa un sito. E ad accompagnare il sito i due blog che trovi di seguito.

Il primo “La lingua al macello” tratterà di temi prettamente lingustici con curiosità etimologiche ed antropologiche su carne e territorio di Sciacca.

Il secondo “Centro Carne” si parlerà di carne al banco e cottura della carne dal punto di vista di un macellaio. In entrambi i blog si approfondiranno alcune parti della ricerca.

Ma scopo fondamentale sarà quello di parlerà soprattuto di cibo, di cultura, dello stare a tavola, di tradizioni e di tutto il mondo che gira intorno al mondo della carne e alla cucina.

Buona lettura e buon appetito!

Sullo stare a tavola

Sullo stare a tavola

In ogni cucina o soggiorno che si rispetti o comunque in ogni luogo adibito al mangiare c’è un tavolo. E a pensarci bene tutte le nostre case sono piene di tavoli che per gli usi più svariati arredano le nostre case. Certamente, dunque, il tavolo è un accessorio della...

Carnevale, festa di panza

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I nomi delle ossa

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Ho scritto poco sulla tesi riguardo i nomi delle ossa. Come chiamare le ossa, la loro denominazione, infatti, fa parte di una conoscenza scientifica molto profonda, che non interessava i macellai. E tanto meno interessa oggi, dove la richiesta delle ossa è sempre...

Centro Carne

Sale prima della cottura? No

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Niente sale prima della cottura! Per favore! Una cattiva abitudine di sedicenti esperti del barbecue è quella di salare la carne prima della cottura. Lo fanno cuochi che sono ritenuti di grande levatura e lo si vede spesso sui canali social, dove la preparazione della...

Polpette di carne e ragù

Polpette di carne e ragù

Qui presentiamo le polpette di carne e ragù siciliane, anzi saccensi. Grazie alla nostra presenza sui social, come Facebook e come il nostro account instagram, stiamo instaurando alcuni contatti molto interessanti. Per esempio, su instagram ci siamo messi in contatto...

Carne fresca e carne locale

Carne fresca e carne locale

Carne fresca e carne locale non sono esattamente la stessa cosa. Sai quale sia la differenza? Se ti trovi a leggere questo articolo forse qualche dubbio ce lo hai anche tu. Non ti racconterò delle differenze qualitative che si riconoscono anche al gusto. Qui, ti...

Sullo stare a tavola

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Carnevale, festa di panza

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Programmi di cucina in tv

Programmi di cucina in tv

L'aumento dei programmi di cucina in televisione non è un fatto casuale. Ma è un fenomeno sociale, legato alla crisi, ai cambiamenti del costume e della società che si attua in questo nostro tempo. All'aumentare di questo genere di programmi, infatti, cresce...

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