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Benvenuti e buon appetito!

La carne, dal macellaio alla vostra tavola.

I nomi della carne, una ricerca linguistica che si è svolta a Sciacca, qualche anno fa, diventa un sito. E ad accompagnare il sito i due blog che trovi di seguito.

Il primo “La lingua al macello” tratterà di temi prettamente lingustici con curiosità etimologiche ed antropologiche su carne e territorio di Sciacca.

Il secondo “Centro Carne” si parlerà di carne al banco e cottura della carne dal punto di vista di un macellaio. In entrambi i blog si approfondiranno alcune parti della ricerca.

Ma scopo fondamentale sarà quello di parlerà soprattuto di cibo, di cultura, dello stare a tavola, di tradizioni e di tutto il mondo che gira intorno al mondo della carne e alla cucina.

Buona lettura e buon appetito!

Musso e Carcagnolo

Musso e Carcagnolo

Il musso e carcagnolo fanno parte delle frattaglie. E si tratta rispettivamente del muso e della parte cartilaginea dello zoccolo, tolta la cosiddetta scarpa. Queste parti possono essere bollite e mangiate con olio e limone. Oppure esistono altre ricette della cucina...

Sullo stare a tavola

Sullo stare a tavola

In ogni cucina o soggiorno che si rispetti o comunque in ogni luogo adibito al mangiare c’è un tavolo. E a pensarci bene tutte le nostre case sono piene di tavoli che per gli usi più svariati arredano le nostre case. Certamente, dunque, il tavolo è un accessorio della...

Carnevale, festa di panza

Carnevale, festa di panza

E' tempo di Carnevale. Dal 28 febbraio al 5 marzo 2019 sarà carnevale. E, come si sa, a carnevale si beve e si mangia e ci si diverte come se non ci fosse un domani. E qual è la pietanza preferita a Carnevale da mangiare? Proprio la carne. Anche in previsione di un...

I nomi delle ossa

I nomi delle ossa

Ho scritto poco sulla tesi riguardo i nomi delle ossa. Come chiamare le ossa, la loro denominazione, infatti, fa parte di una conoscenza scientifica molto profonda, che non interessava i macellai. E tanto meno interessa oggi, dove la richiesta delle ossa è sempre...

Centro Carne

Barbecue Amazon

Barbecue Amazon

Qui di seguito trovate una serie di Barbecue Amazon. I modelli scelti da Amazon stesso e più votati da coloro che li hanno acquistati. Per dare una occhiata veloce ai modelli e ai prezzi più convenienti e per far una idea prima di acquistare davvero. Trovate di...

Facciamo Vucciria!

Facciamo Vucciria!

Facciamo vucciria! Facciamolo insieme, costruiamo questo spazio tra appassionati di cucina e amanti della buona tavola. Vuccirìa cos'è? Da Wikipedia. Vucciria è un noto mercato di Palermo. Il suo nome deriva dalla parola Bucceria, tratto dal francese boucherie, che...

Sale prima della cottura? No

Sale prima della cottura? No

Niente sale prima della cottura! Per favore! Una cattiva abitudine di sedicenti esperti del barbecue è quella di salare la carne prima della cottura. Lo fanno cuochi che sono ritenuti di grande levatura e lo si vede spesso sui canali social, dove la preparazione della...

Polpette di carne e ragù

Polpette di carne e ragù

Qui presentiamo le polpette di carne e ragù siciliane, anzi saccensi. Grazie alla nostra presenza sui social, come Facebook e come il nostro account instagram, stiamo instaurando alcuni contatti molto interessanti. Per esempio, su instagram ci siamo messi in contatto...

Carne fresca e carne locale

Carne fresca e carne locale

Carne fresca e carne locale non sono esattamente la stessa cosa. Sai quale sia la differenza? Se ti trovi a leggere questo articolo forse qualche dubbio ce lo hai anche tu. Non ti racconterò delle differenze qualitative che si riconoscono anche al gusto. Qui, ti...

Sullo stare a tavola

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In ogni cucina o soggiorno che si rispetti o comunque in ogni luogo adibito al mangiare c’è un tavolo. E a pensarci bene tutte le nostre case sono piene di tavoli che per gli usi più svariati arredano le nostre case. Certamente, dunque, il tavolo è un accessorio della...

Carnevale, festa di panza

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E' tempo di Carnevale. Dal 28 febbraio al 5 marzo 2019 sarà carnevale. E, come si sa, a carnevale si beve e si mangia e ci si diverte come se non ci fosse un domani. E qual è la pietanza preferita a Carnevale da mangiare? Proprio la carne. Anche in previsione di un...

Programmi di cucina in tv

Programmi di cucina in tv

L'aumento dei programmi di cucina in televisione non è un fatto casuale. Ma è un fenomeno sociale, legato alla crisi, ai cambiamenti del costume e della società che si attua in questo nostro tempo. All'aumentare di questo genere di programmi, infatti, cresce...

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