fbpx

I nomi della carne

Argomento di questa ricerca è il lessico dialettale saccense relativo al settore delle carni e dei macellai. Essa si inquadra nell’ambito più generale della campagna di rilevamenti sul lessico della cultura alimentare in Sicilia, avviata dall’atlante linguistico della Sicilia diretto da Giovanni Ruffino.
Si è trattato di rilevare la terminologia utilizzata dai ma torna i saccensi riguardo al sezionamento degli animali da macello, in un rapporto quanto più preciso con il referente, anche al fine di osservare le relazioni esistenti tra la terminologia settoriale usata in altre regioni e città d’Italia il rapporto alle precise parte dell’animale che ciascun termine indica.
Trattandosi di un lessico fortemente settorializzato il la ricerca ha coinvolto soprattutto alcuni macellai con buona dialetto fonia.
Tuttavia virgola ho ritenuto opportuno estendere l’indagine dialettale coinvolgendo anche alcuni anziani dialettofoni non del mestiere, anche al fine di verificare eventuali differenze nell’uso linguistico tra i parlanti competenti del settore e in più generici consumatori
da queste interviste sono emerse solo informazioni di carattere etno-culturali, mentre le maggiori informazioni di carattere linguistico come facilmente prevedibile era le ho ottenute attraverso le interviste ai macellai
eppure anche i macellai non sempre hanno mostrato una buona competenza linguistica
in alcuni casi le interviste sono risultate poco utili ai fini del mio lavoro, perché la fonte non forniva le adeguate risposte o si limitava al assenso o al diniego degli stimoli sei ematologici da me prodotti
e dunque pare risultare che tra i macellai ancora in attività le competenze linguistiche sono molto limitate rispetto ai macellai più anziani di cui ho trascritto è riportato le interviste è attraverso questi ultimi infatti che sono riuscita a ricostruire un lo stadio quanto il più esaustivo possibile che dia spiegazione sia nella denominazione esercente dei vari tagli della carne sia dei vari processi lavorazione che riguardano la carne stessa

Pin It on Pinterest

Share This