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Indagine linguistica

 I nomi

della carne 

dal 2005

A Palermo

Una tesi di ricerca

“I nomi della carne” è il titolo della mia tesi di laurea, prima di essere il nome di questo sito web.

La mia prima richiesta di tesi di laurea fu rivolta alla critica letteraria. Mi sarebbe piaciuto approfondire gli studi di Franco Fortini, come critico letterario. Il professore, allora mi disse che avrei dovuto aspettare almeno 2 anni per poterne fare solo la richiesta. Così mi diressi verso la sociolinguistica. Fu una materia che mi era molto piaciuta. Non quella in cui avevo avuto i massimi voti, ma l’avevo trovato molto interessante.

Per Vivere e per Passione

La carne

È questo il centro, sarebbe il caso di dire, il cuore della ricerca. Da qui si è tratto il glossario dei nomi della carne che questa tesi ha avuto il merito di raccogliere e conservare. Molte delle denominazioni, che si trovano qui, purtroppo, oggi, si sono estinte o sono in fase di estinzione. Il mestiere del macellaio non è più quello di una volta. La lingua, così come il mestiere, cambia, si evolve e qualcosa si perde, soprattuto nel dialetto. Anche gli strumenti scompaiono e con loro il nome che li definiva. Nella speranza di mantenere in vita alcune di queste parole, o almeno di fissarne il ricordo, è stata scritta, a suo tempo, la tesi; ed oggi, si pubblica questo sito.

Bovini e suini

La ricerca ha preso in considerazione principalmente le carni di provenienza bovina. La muscolatura del bovino, infatti, si definisce meglio di altri animali di piccola taglia. I nomi della carne suina e ovina, per esempio, prendono la loro denominazione dalla definizione bovina. Con delle eccezioni, ma appunto si tratta di eccezioni che sono state evidenziate. Non è stata presa in considerazione, invece, la denominazione della carne equina. Tradizionalmente questo tipo di carne non appartiene alla tradizione culinaria di Sciacca. Dal momento che è sconosciuta nella cucina popolare non si sono trovati informatori che fornissero elementi linguistici.

Bovino

agg. [lat. tardo bovīnus, der. di bos bovis «bove»]. – Di bue, dei buoi: bestie b.; allevamento b.; carne b.; fig., occhi b., grandi, rotondi e sporgenti, come sono quelli dei buoi e dei vitelli.

Suino

agg. [dal lat. suinus, der. di sus suis «maiale»]. – Di maiale, di porco: allevamento s.; macellazione s.; carne s.;

Caprino

agg. Di capra: lezzo c.; barba c.; piede c.;

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COLLABORATIVO

Questo sito vuole essere aperto a chi legge in modo inclusivo e partecipativo.

Ciascuno può portare un ingrediente, foss’anche una sola parola è preziosa.

Contribuisci con la parola dialettale che conosci della tua zona di origine o della città in cui vivi.

Arricchiamo insieme il glossario. Scrivici!

Molti nomi della carne stanno scomparendo.

E chissà, magari, un giorno, si potrà arricchire questo sito con le denominazioni di pesce, frutta, verdura.
C’è un mondo tutto da scoprire! Condividiamolo!

blog per carnivori

Per consumatori consapevoli

La lingua al macello

Benvenuti e buon appetito!
La carne, dal macellaio alla vostra tavola.
I nomi della carne, una ricerca linguistica che si è svolta a Sciacca, qualche anno fa, diventa
un sito. E ad accompagnare il sito un blog “La lingua al macello”. Qui tratteremo temi prettamente linguistici, con curiosità
etimologiche ed antropologiche sulla carne. Ma si parlerà anche di carne al banco e cottura della carne dal punto di vista
di un macellaio.

Scopo fondamentale sarà quello di parlare di cibo, cultura, dello stare a
tavola, di tradizioni e di tutto il mondo che gira intorno al mondo della carne e della cucina.

Buona lettura e buon appetito!

Ordinanze sindacali pubblici esercizi a Sciacca e tutta Italia

Le ordinanze sindacali per i pubblici esercizi a Sciacca sono validi per tutto il territorio, sia dunque in città così anche nelle campagne. Le ordinanze diffuse sono ordinanze che arrivano dal Presidente del Consiglio dei Ministri, dal Presidente della Regione e dal...

Carnevale di Sciacca a tavola

Il carnevale di Sciacca è uno dei più antichi carnevali d'Italia. E così come in tutta Italia anche A Sciacca, in Sicilia, una parte del Carnevale si passa nello stare a tavola. È stato già detto e scritto e non è una novità che il carnevale è una "festa di panza",...

Salciccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno sono un piatto facile da cucinare e sostanzioso. Un buon secondo da proporre per cene informali o tra amici. Gli ingredienti sono per 4 persone. Ma tutto dipende dalla bontà della salsiccia e dalla fame dei convitati. Per cui, se siete...

Festival del giornalismo enogastronomico Sicilia

Restare: la Sicilia come opportunità. Questo il tema della sesta edizione del Festival del giornalismo enogastronomico di Sicilia che si è svolto a Palermo, dal 13 al 15 dicembre 2019. Il sito e blog i nomi della carne è stato presente ed ha raccolto alcuni...

Ricette secondi di carne

Partiamo con le ricette secondi di carne. Spero che attraverso la buona cucina siciliana sia possibile dare buoni consigli per l'acquisto della carne e la cottura. Nelle prossime settimane si andrà a raccontare le varie ricette che trovate qui di seguito. L'articolo...

Musso e Carcagnolo

Il musso e carcagnolo fanno parte delle frattaglie. E si tratta rispettivamente del muso e della parte cartilaginea dello zoccolo, tolta la cosiddetta scarpa. Queste parti possono essere bollite e mangiate con olio e limone. Oppure esistono altre ricette della cucina...

Barbecue Amazon

Qui di seguito trovate una serie di Barbecue Amazon. I modelli scelti da Amazon stesso e più votati da coloro che li hanno acquistati. Per dare una occhiata veloce ai modelli e ai prezzi più convenienti e per far una idea prima di acquistare davvero. Trovate di...

Facciamo Vucciria!

Facciamo vucciria! Facciamolo insieme, costruiamo questo spazio tra appassionati di cucina e amanti della buona tavola. Vuccirìa cos'è? Da Wikipedia. Vucciria è un noto mercato di Palermo. Il suo nome deriva dalla parola Bucceria, tratto dal francese boucherie, che...

Sale prima della cottura? No

Niente sale prima della cottura! Per favore! Una cattiva abitudine di sedicenti esperti del barbecue è quella di salare la carne prima della cottura. Lo fanno cuochi che sono ritenuti di grande levatura e lo si vede spesso sui canali social, dove la preparazione della...

Polpette di carne e ragù

Qui presentiamo le polpette di carne e ragù siciliane, anzi saccensi. Grazie alla nostra presenza sui social, come Facebook e come il nostro account instagram, stiamo instaurando alcuni contatti molto interessanti. Per esempio, su instagram ci siamo messi in contatto...

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Vi auguriamo sempre tutto il meglio!

Vucciria

Facciamo VUCCIRIA

Fare vuccirìa significa fare baccano, ma è anche un modo di dire per farsi sentire.

Su questo sito, Vuccirìa è uno spazio da costruire insieme per raccogliere la vostre voce, la vostra idea di cibo, di cucina e di cultura.

Uno spazio dove parlare e ascoltare.

Ma Vuccirìa è anche un grande mercato dove fare acquisti!

 

Cucina regionale

Vogliamo arricchire questo sito raccogliendo le vostre ricette di famiglia provenienti da tutta l’Italia.

Partiamo con le nostre ricette ma ci auguriamo che lettori e lettrici arricchiscano la pagina con i loro sapori e profumi.

Arrivederci

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